De los $372 que cuesta el kilo de carne bovina, el Estado se queda con $108 y el frigorífico con $18

Así lo indica el último informe de FADA, que además relevó la composición de los precios de la leche y el pan.

Fuente: InfoCampo

La Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de la Argentina () dio a conocer su informe semestral que releva la composición de los  de tres alimentos básicos, como lo son la leche, el  y la carne.

Para el caso de la carne bovina, el indicador de FADA sostiene que “la carne tuvo un precio promedio de $372 por kilogramo, de los cuales la cría representa el 29% ($108,08), el feedlot el 23% ($83,91), el frigorífico el 5% ($18,09), la carnicería el 14% ($53,26) y los impuestos el 29% ($108,55)“.

Dicho de otra manera, en el precio final del kilo de carne, los impuestos explican casi el 30% de su valor, repartiéndose el 70% restante entre los diferentes eslabones de la cadena cárnica, y expresando de manera notable que el sector industrial sólo tiene una participación relativa del 5%.

Del 100% de los impuestos que se pagan por kilo de carne, el 76% son nacionales (impuesto a las ganancias, IVA, e impuesto a los créditos y débitos), 19% provinciales (inmobiliario rural, ingresos brutos) y 5% municipales (impuesto a la industria y comercio y tasa vial).

Un dato saliente del informe lo aporta la economista de la fundación, Natalia , quien destaca que “consumimos 50 kg. de carne de vaca por persona al año, esto refleja que es el tercer año consecutivo que ese número viene bajando, y esto se debe, en parte, a una pérdida del poder adquisitivo de la población, que hace que prefiera consumir otras carnes como cerdo o pollo”.

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