Cepo a la carne. Los frigoríficos aclaran que en el mercado interno no se consumen los cortes que se exportan

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on email

Los empresarios interpretan que la decisión los “desarma” en sus planes de producción; golpe a la confianza de los clientes.

Fuente: La Nacion

En las empresas frigoríficas rechazaron la suspensión de exportaciones de carne por 30 días decidida por el presidente Alberto Fernández. Salvo a corto plazo, los empresarios no proyectan una baja de precios y subrayan que el 70% de lo que la Argentina vende afuera no es carne de consumo interno.

Daniel Urcía, presidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra), dijo LA NACION que la medida los sorprendió porque el 7 de este mes, en la reunión de la Mesa contra el Hambre, se anunció el programa de precios más bajos de carne y el 14 se pusieron en vigencia las Declaraciones Juradas de Exportación. Las primeras fueron habilitadas hoy, en coincidencia con el cierre de los envíos.

De “intempestiva” califica la medida un comunicado de Fifra y repasa los resultados “nefastos” de una resolución igual de 2006 tomada por el entonces presidente Néstor Kirchner. “Los que quisimos creer que había una vocación exportadora en Fernández o en (Matías) Kulfas, nos hemos equivocado. No hay dudas de que se repite la película”, añade Urcía.

Insiste en que desde ese 2006 hasta hoy no hubo “ningún plan serio” de recomposición ganadera: en el medio se perdieron 12 millones de cabezas por una conjunción de “factores climáticos y el intervencionismo estatal”. La cifra es equivalente al stock ganadero de Uruguay.

“En 2011 tuvimos el precio al consumidor argentino más caro del siglo 21 –repasa Urcía-. Probablemente se genere una sobreoferta en el corto plazo, pero el daño a la producción y a la confianza de los compradores afuera es terrible”. Apunta que a Alemania “todavía le dura el enojo” por haberla dejada sin carne argentina en el Mundial del 2006.

Sostuvo que al sector exportador la decisión lo “desarma” y plantea que el principal mercado de las ventas externas hoy es China. “Se trata de carne de industria o manufactura que no se consume en la Argentina. El Gobierno tendrá que ensayar respuestas a ese mercado”. Advierte que su frigorífico vende “el sobrante” de los embarques al mercado interno lo que “ayuda a mitigar el precio del consumo interno”.

Clodomiro Carranza, del frigorífico Río Cuarto –recientemente autorizado a exportar a la Unión Europea- comenta a LA NACION que, lamentablemente, en el país hay “acostumbramiento” a este tipo de medidas, “impensadas o malpensadas”.

“El 70% de lo que exportamos son vacas que acá no se consumen. Hace muchos años en nuestro frigorífico, el 30% de nuestros abastos eran vacas, hoy se deben faenar diez por mes”, añade. La empresa cuenta con dos plantas, una en Coronel Moldes y otra en Río Cuarto, por donde pasan unas 15.000 vacas mensuales. La de Río Cuarto iba a destinarse sólo a la mercado europeo.

Carranza enfatiza que lo que no hay son vacas. “No hay hacienda, se ha desanimado mucho al productor. Tenemos 50 millones de cabezas, hace diez años que el stock ganadero no acompaña el crecimiento demográfico”.

Seguir leyendo otras noticias

Nuestros Auspiciantes